Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает, что в целях улучшения раннего выявления риска расстройства аутистического спектра у детей в возрасте от 16-ти месяцев в педиатрической практике, необходимо организовать работу по повышению уровня информированности педиатров и родителей.
Для организации просветительской работы в учреждениях первичного звена здравоохранения (детских поликлиниках) коллектив разработчиков Клинических рекомендаций по РАС, одобренных Научно-практическим советом Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2020 г., при содействии Союза педиатров России и при поддержке благотворительных фондов «Выход» и «Абсолют-помощь», разработал комплект информационных материалов для улучшения раннего выявления рисков РАС, а также принял участие в адаптации и апробации Программы ВОЗ, направленной на помощь родителям, воспитывающим детей с РАС и другими нарушениями развития

Программа «9 шагов: тренинг родительских навыков для семей, воспитывающих детей с особенностями развития»

Программа «9 шагов: тренинг родительских навыков для семей, воспитывающих детей с особенностями развития» (далее - «9 шагов») разработана Всемирной организацией Здравоохранения (далее - «ВОЗ») и Autism Speaks. На сегодняшний день Программа «9 шагов» прошла апробацию и успешно реализуется в более чем 30 странах мира.

В программе применяются психолого-педагогические подходы, доказавшие свою эффективность в терапии РАС в научных исследованиях и описанные в Клинических рекомендациях «Расстройства аутистического спектра», одобренных Министерством здравоохранения РФ в 2020 г.
Программа включает в себя 9 групповых и 3 индивидуальных домашних занятий, проводится в соответствии с четкими протоколами, которые с одной стороны, позволяют добиваться поставленных перед программой целей, с другой - позволяют ведущим не растеряться в большом количестве вопросов родителей.
Четкость протоколов, подробные инструкции по проведению занятий позволяют освоить ведение программы людям с минимальной подготовкой, что позволяет предупредить проблему нехватки ведущих программы, особенно в малых городах и населенных пунктах. Для каждого занятия разработаны методические материалы для ведущего, а также качественные и информативные раздаточные материалы для участников.
Внедрение программы возможно в учреждениях здравоохранения в рамках оказания медицинских услуг по информированию родителей и/или группового психологического консультирования по принципу «школы пациента», указанных в Клинических рекомендациях «Расстройства аутистического спектра у детей», а также в учреждениях социальной защиты, дошкольного и школьного образования.

пройти программу можно по ссылке Программа обучения родителей "Тренинг родительских навыков. 9 шагов"

 

Ваш отзыв

Уважаемый посетитель сайта! Вы можете оставить свои отзывы, пожелания, предложения в данной форме! Каждое сообщение будет незамедлительно передано руководству больницы.

Птица которая крякает
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мы в соцсетях

Сегодня 42
Вчера469
На этой неделе 895
На прошлой неделе 1084
В этом месяце 1979
В прошлом месяце 3494
За все время 300495