Телефон для записи на приём 122 Телефон для справок 8 (48539) 2-12-50

Миф: В состав вакцин входят опасные для здоровья ребенка вещества, такие как ртуть. Они вызывают необратимые последствия, вплоть до развития аутизма у привитого.

Факт: Непонимание вопроса приводит к ложным выводам и необоснованным страхам. В некоторых вакцинах для взрослого населения в качестве консерванта содержится органическое соединение ртути, которое имеет период полувыведения до 3,5–4 дней. Важно понимать, что консервант в небольшом количестве совершенно безопасен для здоровья человека. Его объем в одной дозе вакцины меньше того, что мы потребляем в течение дня с пищей, или вдыхая городской воздух. Многочисленные исследования нейрохимического развития подтверждают, что зависимости между вакцинацией содержащими мертиолят препаратами и нарушениями в развитии, в том числе в нейропсихическом, не существует. Слухи о том, что консервант или компоненты вакцин могут провоцировать аутизм, были инициированы работой английского доктора Эндрю Уэйкфилда. Выводы врача были официально опровергнуты ВОЗ и местным Минздравом, поскольку в докладе выявились грубейшие нарушения в методике исследований. Мировые эксперты в области нейропсихологии подчеркивают, что расстройства аутического спектра имеют доказанную наследственную природу.

Миф: Вакцинация сопровождается реакцией организма, которая сравнима с симптомами самой болезни или ее осложнениями.

Факт: Как мы ранее выяснили, в отличие от «естественной» инфекции, которая наносит мощный удар по организму и характеризуется попаданием в него живых патогенных микроорганизмов и их активным размножением, вакцина содержит ослабленные или «убитые» штаммы вирусов, то есть так называемую «пустышку», которая не может вызвать болезнь. Только «естественная» инфекция, в отличие от вакцинации, часто приводит к осложнениям.

Миф: У детей есть природный иммунитет, который может пострадать, если его «нагружать» многочисленными прививками.

Факт: Иммунную систему невозможно «перегрузить» вакцинами, а пренебрежение ими может, напротив, причинить серьезный вред здоровью, поскольку у ребенка нет природного «врожденного» иммунитета от опасных инфекций. Вакцинация – это достижение науки, которое в контролируемой и безопасной форме помогает ребенку приобретать защитные механизмы с первых дней. Современные вакцины содержат минимальное количество антигенов, этого достаточно для того, чтобы организм выработал клетки памяти и при встрече с настоящим «врагом» ответил в полную силу. Что касается «перегрузки», то это просто миф, наша иммунная система работает постоянно, оберегая не только от кори, паротита и других известных инфекций, но и от тысяч других, с которыми она борется так успешно, что мы этого просто не замечаем.

Миф: Организму легче справляться с вирусной нагрузкой, если вводить вакцины по одной, а не несколько одновременно.

Факт: У иммунитета не существует определенного предела, дальше которого защита начинает ослабевать из-за слишком большой нагрузки. Он постоянно реагирует на многочисленные бактерии, которыми наполнена окружающая нас среда. Давно доказано, что введение многокомпонентных (пяти- и шестикомпонентных) вакцин воспринимается организмом так же, как и профилактика моновакцинами, и иммунная реакция проявляется в равной степени – накопительного эффекта, который рисует наше сознание, нет – иммунитет работает совершенно иначе. При этом ребенку гораздо легче переносить один укол, а родителям не приходится испытывать стресс из-за частых походов в поликлинику.

Миф: Многие люди не прививают своих детей и не делают вакцинацию сами и при этом не болеют.

Факт: Официальная статистика однозначна – среди привитых людей случаев заболеваний намного меньше, чем среди невакцинированного населения. Чтобы сделать корректное заключение о пользе вакцинации, необходимо сравнивать сопоставимые случаи – пол, возраст, социальные обстоятельства, что недоступно обычному человеку. Кроме того, необходимо принимать во внимание такой феномен, как коллективный иммунитет – в обществе с широким охватом уровня вакцинации населения болезнь распространяется не столь активно и без вспышек, такая массовая защита помогает сохранять здоровье и отдельному индивиду. Случается и так, что привитый человек заболевает, например, гриппом. В таком случае можно говорить об изменчивости некоторых вирусов, быстрые мутации которого могут быть незнакомы организму. Но в любом случае, даже если после прививки человек заболел, он будет переносить инфекцию намного легче и без осложнений. А ведь именно в этом цель прививки — защитить от тяжелых болезней и их последствий.

Миф: Поствакцинальная реакция на АКДС опаснее, чем болезни, от которых она защищает.

Факт: Действительно, более 70% поствакцинальных реакций приходится на вакцину, содержащую коклюшный компонент, именно поэтому она вызывает больше всего опасений у родителей. У детей после прививки повышается температура, они могут проявлять беспокойство или впадать в сонливое состояние, становиться плаксивыми, плохо спать, нередки и аллергические реакции. Все эти проявления ожидаемы и проходят в течение суток. При заболевании же коклюшем в одном из десяти случаев ребенок получает осложнения в виде воспаления легких, в двадцати случаях из тысячи – судороги, в четырёх случаях из тысячи – поражение головного мозга. Риски таких заболеваний не сопоставимы с неприятными, но быстро проходящими поствакцинальными реакциями.

Миф: Люди с аллергией, хроническими заболеваниями не должны прививаться, так как у них ослабленный иммунитет.

Факт: Именно ослабленный иммунитет – виновник того, что инфекционные заболевания протекают намного тяжелее, чем у здоровых людей. Как мы уже выяснили, в основе механизма действия вакцины лежит способность организма создавать иммунную память, для выработки которой ему нужно минимальное количество антигенов. Без предварительной подготовки, не имея специфического иммунитета, при встрече с настоящей инфекцией ослабленные основным заболеванием защитные механизмы человека могут не сработать. Так, коклюш или ветряная оспа могут сильно отягощать течение хронических недугов, иногда они становятся причиной смерти. При правильном подходе, под контролем врача прививки безопасны и эффективны, а кратковременные обострения основного заболевания проходят в течение нескольких дней.

Миф: Вакцинироваться от гриппа не имеет смысла, так как все равно заболеешь.

Факт: Грипп ошибочно воспринимают как легкое недомогание, которое излечивается народными средствами. Он тяжело переносится организмом, ежегодно в мире из-за заболевания и его осложнений умирают сотни тысяч людей. Вакцинация обеспечивает иммунитет против трех наиболее распространенных штаммов, циркулирующих в любой сезон, поэтому шансы заразиться после прививки снижаются, но не исчезают полностью. Действительно, во время эпидемии может заболеть и привитый человек, но при этом он будет защищен от тяжелейших осложнений, таких как отит, астма, пневмония. Прививки на треть уменьшают количество осложнений с госпитализацией и вдвое – количество смертельных исходов. Исследования показывают, что вакцинация детей более чем на 50% сокращает количество случаев ухода на больничный работающих матерей для ухода за ребенком. Вместе с расходами на лекарства грипп дорого обходится семье. Можно с уверенностью сказать, что прививка – это реальная защита от гриппа и ОРВИ.

Миф: Вакцинация намного опаснее, чем признает официальная медицина. Количество осложнений после прививок замалчивается.

Факт: Все случаи серьезных осложнений тщательно расследуются и фиксируются Росздравнадзором. Каждое заявление подлежит статистическому учету, на основании которого принимается решение об изъятии партии той или иной вакцины. Практически все реакции на иммунобиологические препараты известны медицине, поэтому врачи могут оказать адекватную и оперативную помощь в случае появления поствакцинальных или нежелательных реакций.

Источник: сайт ФГБУ “ГНЦ Институт иммунологии” ФМБА России http://nrcii.ru/vaktsiny-nkpp/mify-o-privivkakh/

Уважаемые пациенты, мы начинаем цикл статей, направленных на повышение медицинской грамотности среди населения. И в первом материале предлагаем узнать о лечении ОРВИ, а также развеять миф о необходимости назначения антибиотиков при любой простуде.

Неспособность антибиотиков вылечить грипп и вообще какую-либо ОРВИ – вроде бы прописная истина. О том, что эти препараты не действуют на вирусы, прекрасно знают врачи и многие пациенты, однако первые часто антибиотики прописывают, а вторые – принимают. По данным ВОЗ, 67 процентов россиян уверены, что при гриппе и ОРВИ антибиотик поможет.

46 процентов начинают принимать его без всякого рецепта при первых же «простудных» симптомах. В странах, где свободно купить в аптеке такое лекарство нельзя, пациенты буквально требуют у врачей рецепт, когда приходят к ним с ОРВИ, и нередко получают. Врач не представляет, что вызвало болезнь – вирус (скорее всего) или бактерия (тоже не исключено), но знает, что, если выписать антибиотик, пациент поправится в любом случае – в первом случае сам по себе, а во втором благодаря лечению. Схема универсальная и, к сожалению, распространенная во всем мире.
Но прием антибиотиков «не по делу» – штука опасная: существует такое явление, как резистентность – бактерии «умеют» привыкать к определенным препаратам. Если это случится, такой антибиотик уже не подействует, когда лечить нужно будет что-то действительно серьезное и потенциально смертельное – например пневмонию или гнойный процесс. Болезней не становится меньше, а антибиотиков – больше, потому ученые всерьез предупреждают: если так будет продолжаться, в скором времени лечить опасные инфекции станет нечем.
Обо всем этом опять же должны знать врачи и могут не знать пациенты. Но, допустим, вы в курсе, приходите к терапевту с явными симптомами ОРВИ (насморком и температурой), а вам прописывают антибиотик. Как реагировать? Как минимум спросить доктора, зачем. Если для такого лечения врач видит серьезные основания, он все объяснит и настоит на своем. Если же веского повода нет, вы скорее всего услышите про «всякий случай» и про то, что «можно не принимать, если не хотите».


На четвертый день пора к врачу


Михаил Лебедев, руководитель службы по работе с лечебно-профилактическими учреждениями Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:
– Антибиотик совершенно не нужен при ОРВИ и может навредить, вызвав осложнения. Точно установить причину простуды можно с помощью специального анализа – мазка из носоглотки на респираторные инфекции. Если он покажет, что болезнь вызвана вирусом, назначение антибиотика возможно, только когда присоединилась вторичная флора – то есть если разовьется бактериальное осложнение. Если человек болеет ОРВИ и к четвертому дню ему не стало лучше, появился кашель или другие симптомы, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить это. Не обязательно будут назначены антибиотики, но проконсультироваться нужно.


Кстати


В западных странах, например в Великобритании, работает такая схема: врач выписывает рецепт на антибиотик уже на первом приеме, но предлагает обратиться с ним в аптеку лишь через три дня, если не будет улучшений. Это своего рода уловка, которая позволяет избежать ненужного приема антибиотиков: если у человека ОРВИ, через три дня ему станет легче и он просто выкинет рецепт.

 

Опрос

Ваш отзыв

Уважаемый посетитель сайта! Вы можете оставить свои отзывы, пожелания, предложения в данной форме! Каждое сообщение будет незамедлительно передано руководству больницы.

Птица которая крякает
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Сегодня 60
Вчера163
На этой неделе 359
На прошлой неделе 1082
В этом месяце 3870
В прошлом месяце 5487
За все время 380947